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距西安1小时,这座秦岭小镇比想象中美,名

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左拥“王顺山”,右拥“玉山”,前面正对着韩湘子飞升的“溶洞”……在实地探访之前,我对这个秦岭小镇优越的旅游条件一无所知。

这里就是西安市蓝田县的蓝桥镇——一个位于秦岭七十二峪之一“蓝桥峪”(又称蓝峪、清峪、悟真峪)内的乡镇。

提及蓝桥镇,西安人都不会陌生,好多人也都去过蓝桥镇,包括我自己。我至少路过蓝桥镇三四次,也登过王顺山顶,但是我依然不是那么了解蓝桥镇。

直到这次,我自己一个人乘着慢悠悠的班车到了蓝桥峪里,在这个小镇不紧不慢地转悠,它的美也才向我徐徐展开。

//左拥右抱,名山环绕

蓝桥镇位于蓝桥峪内约13公里处。从西安蓝田县城出发,沿国道(蓝小公路/国道)经水陆庵、悟真寺景区进入秦岭,穿过长达十来公里的狭窄险峻的无人峡谷,地形渐渐开阔,人户渐渐密集,便到了蓝桥镇内了。

穿过峡谷

蓝桥镇在蓝田县城东南

蓝桥镇的镇街在蓝桥街村,位于蓝桥河的北岸。公路则在河流南岸。所以,下车后,如果要去镇上,需要先过桥。

蓝桥镇街沿山脚一线排开,从街东到街西,约有1公里长。镇子很小,也比较冷清,除了镇政府、医院、学校、银行和几家百货商店、一排农家乐外,几乎什么都没有。我是饿着肚子进山的,原本想着到了镇上吃点特色小吃,但逛了一圈没有发现一家小吃摊点,真的太意外了。大概这个镇子平时少有外地人来,而本地人也没有在街上吃饭的习惯。

来蓝桥镇,我是计划要去王顺山看看的。之前虽然也上过王顺山,但那时是乘坐缆车,有时间的话,自己爬山肯定比坐缆车有意思。来时我向班车司机打听过,司机说,因为去年蓝桥峪遭洪灾,国道被水冲毁,今年一直在修路,所以王顺山也没有开园,但游客去了之后还是可以爬山的,只是没有摆渡车和缆车。

站在国道上能看到王顺山

王顺山离蓝桥镇街不远——在街道东端,有一条山沟向北延伸,通往一道白森森的山梁——那就是“王顺山”了。那条山沟叫“安子沟”,从镇上,只需要顺着山沟走3公里,就能到登山口。

有意思的是,在街道另一端,也有一条山沟,叫“斜峪沟”,通往蓝桥镇上另一个景区——玉山。

玉山和王顺山,其实本是同一座山的不同称谓,又称平顶山、覆车山或蓝田山,因古时产玉,得名“玉山”。山上有两个高大的山峰,而今,人们习惯把西峰称为“王顺山”(海拔米),东峰称为“玉山”(海拔米)。

杜甫诗云:“蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。”“两峰”指的就是今天的玉山和王顺山。

蓝桥镇街刚好处在玉山和王顺山脚下,无论向左走,还是向右走,进沟之后,都能登山。

//蓦然回首,“蓝桥仙窟”

班车司机把我忽悠了。王顺山景区不仅闭园,还把山门封了。王顺山的山门修在“安子沟”进去约1公里处的一道狭窄谷口,一夫当关,万夫莫开,要想从陆路进山,非从此处过不可。此外便只能走“水路”——趁工作人员不注意,下到河道里,偷摸溯溪而上。

不过下到河道后,我还是悬崖勒马了(担心一个人进山危险),拍了几张照,便折返了。

返回镇上时,无意间发现,镇子对面一座山的半山腰上就是“碧天洞”。

远处半山腰的房子处就是碧天洞

“碧天洞”,我是听过的,是一个天然的溶洞。我一直以为它在牧户关附近,却没想到近在蓝桥镇上,沿着国道边的台阶路,往山上走约5分钟就能到碧天洞口。

野凤仙花

水棘针

赤爮

碧天洞又称“湘子洞”,因八仙之一的韩湘子在此修仙飞升而得名。又传战国末期,吕不韦也曾在此闭关修道,悟出了“弃商从政”的人生智慧,从而辅助秦始皇的父亲嬴异人,改写了中国历史的走向……又说唐时,有一个叫裴航的读书人在蓝桥遇见仙女云英,夫妻双双在洞内修行,后得道飞升,留下了“蓝桥遇仙”的美丽传说……

这些传说真假难辨,不过那也从侧面说明了碧天洞成名很早,名气很大,它不仅位列“蓝田八景”,被誉为“蓝桥仙窟”,还是我国道教七十二福地之第五十八福地。

碧天洞所在的山叫“成仙岭”,又叫“桓公堆”,这是一座喀斯特地貌的山,东西绵延5公里,横亘于蓝桥峪和辋峪之间,西南有著名的“辋川溶洞”,东北侧则有“碧天洞”及“珍珠楼”。

碧天洞正在施工建道观、加固坡地等,本是不对游客开放的。但大门敞开,再加上询问干活的师傅,得知可以进去,于是我便进去了。

到了半山腰后,穿过一栋大楼的门洞,拾级而上,就到了碧天洞的前洞大厅里。“大厅”供奉着大大小小的八仙塑像,还陈列着两块清光绪年间的匾额,由当时的地方官吏进献碧天洞,一块写着“屡蒙神佑”,一块写着“洞天福地”,为碧天洞增添了一些历史气息。

穿过大厅,后面有一个小的黑黝黝的山洞通往山腹内,可惜一扇铁门封住洞口并落了锁,进不去。碧天洞的深度,网上有说多米的,有说多米的,也有说和辋川溶洞连通的。因为没有实地探访,具体深度我也说不准。站在洞口,可以感觉到凉气从洞内往外冒。

站在碧天洞前的平台上,俯瞰蓝桥镇,眼前突然呈现一幅美妙画卷,高高耸立的王顺山,轻轻地将蓝桥镇揽在怀抱中,更显得山峰高耸峭拔。刚才还平平无奇的镇子,换一个视角看,变得美丽起来。

我脚下的这个镇子,就是历史上有名的“蓝桥驿”了。遥想千百年前,那些官吏、商人、旅人、学子等,从长安出发去往东南方向的湖北等地,当他们沿蓝关古道翻过秦岭,所遇见的第一个山间大驿就是“蓝桥驿”。

韩愈被贬潮州,在这里写下:

“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”。

元稹贬谪5年后沿商於古道返回长安,途中写下“西归绝句十二首”,途经蓝桥,留诗:

“云覆蓝桥雪满溪,须臾便与碧峰齐。”

“天色渐明回一望,玉尘随马度蓝桥。”

杜牧有诗:

“早入商山百里云,蓝溪桥下水声分。”

虽然我这次山没爬成,洞也没进成,但能到蓝桥这个地方,能和历史上的大诗人们同行一段,也是幸运的了!

//提示//

近期不建议去蓝桥镇游玩,因为国道还在修路,

路况不好,而且随时可能堵车或封路。

沿线景区,除山口的水陆庵和悟真寺外,

其他几乎都没有营业。




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