蓝田神奇的地方很多,“星期天去蓝田”的口号真不是夸大的话,每次去都惊艳了我。
有些地方其实我去的次数已经很多了,但是每次去,每次都有期待,每次都不虚此行。
比如玉山慢城景区。
其实我那次是到蓝田北岭探路的,从华胥到厚镇,然后计划再探探峒峪河,结果时间问题峒峪河倒是没有深入,从峒峪河边又溜到了玉山慢城景区。
河边宿营地没有想到峒峪河边,已经打造成了一条景观带。
前几天下雨,峒峪河水不是很清,但是水量却大了,以前看到细流成了一条小河的样子。
这里甚至还有一个很小的停车地方,一家人带着孩子在这里直播唱歌,小孩子面对手机,倒是一点儿也不胆怯,就是声音有些小。
父亲的稻田稻田就在峒峪河边,——父亲的稻田。
记得我四五年前第一次找“父亲的宅”,费了好大的力气,现在父亲的稻田忽然就出现在我的面前。
正值水稻抽穗,一片碧绿。
西安附近的稻田以前其实很多的,从蓝田到周至都有,后来因为修水库等一些原因,基本上没有多少了,不过这几年发展农业旅游,有些地方也开始恢复种植了。
和地里劳作的农人聊天,这里有种植水稻的传统,以前在河道种,现在从峒峪河上有引水管下来,这里也能种植了。
现在这个地不属于他们,但是他们在这里打工挣工资。
有观景亭,看白鹭飞飞,天地一片祥和。
现在玉山慢城景区游客服务中心还在修建,停车场已经修好。
这个游客中心的就是用村子的老房子重新设计改造的,设计感很强,要知道,玉山慢城景区的每一个建筑,设计都是不差的。
这里其实就是整个景区的入口,现在并不收费,从玉山镇一公里的路,导航玉山慢城景区,就可以过来了。这边有花开的时候,景色也是很美的,即使现在,因着峒峪河的建设,景色也是不错。
井宇驱车往玉川酒庄方向走,最近是葡萄成熟期,梁上的道路封闭,但是通往酒庄的路却开放着,我来过这里很多次,酒庄却是一次也没有过去转过。
我说的酒庄其实大名叫作“井宇”,它还有一个名字叫做“山上”,美国有机构曾经评为“世界七大经典住宅之一”。
一个蓝田农民的儿子马清远,是这一系列建筑神话的总设计者。
马清运年清华大学建筑系毕业,后获美国宾夕法尼亚大学建筑学硕士学位。年起任美国南加州大学建筑学院院长。
一位跨界中美两国的国际建筑师,却获得了法国勃艮第和波尔多的双骑士授勋,在自己的家乡,建设了他理想中的葡萄酒庄园。
一个理想主义的酒庄
“井宇”包含三座建筑,外墙采用了传统的灰砖,谦逊低调,中间朝南的大门是传统的民居大门样式,上面三个字,应该是“玉域会”。
我面前的这个建筑,看似很熟悉,却又是陌生的。
熟悉是这里有很多关中农村民居特点,“房子半边盖”,厢房一律采用单坡;陌生是这个特点被强化了,给人印象深刻的视觉冲击,“井宇”墙体被拉长,增高了许多,在塬坡强烈的阳光下,阴阳形成强烈的对比。
据说“井宇”的得名于房子四周高耸,内部地陷,形成一个“坐井观宇宙”的空间,我没有进去,不好说,但是这个建筑和四周环境却融为一体。
东面的玉山西面的塬坡南面人家,都一一在目,四周被葡萄园环抱。
这里算是蓝田山最好的观景台之一了。
在井宇的南面,还有一小片草坪,晚上要是能在这里露营,那简直是一件幸福的事情。
自从这里有了酒庄,这里就成了蓝田网红打卡点,每逢周末人流如织,不管从哪个角度拍照打卡,都能出一张大片。
想想吧,纵横青岚的蓝田山,阡陌如织的稻田,一眼望不到边际的塬坡,加上这设计巧妙的建筑,天地之下,都是你打卡拍照的乐园。
蓝田的宝地,这里算是一块最重要的地方了。
云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎