疫情遇花期,在家翻手机,翻着翻着,就有新的发现了。
事情是这样的,前几天从临潼土桥镇街道过,刚好到饭点了,同行问这里有啥特色吃的。我给他说不要说特色吃的,连碗面都没有。他奇怪一个镇上咋能没有饭馆,结果眼睛睁得比牛铃大,就是没有找见一家。
回来一查这个土桥镇,还真是一个有故事的地方。
其实现在这里应该叫作仁宗街道办。从土桥乡改名仁宗乡,再到仁宗街道办,这都好几年了,不过这条街上的名字还都没有改。
估计土桥村的人不服气:凭啥?
不凭啥,土桥乡这个名字本来就没有用几年,名字都改了好几次了。解放初为新丰区玉川乡,年设玉川公社,年因与蓝田玉川乡同名改为土桥乡。年将仁宗乡并入成了仁宗乡、仁宗镇、仁宗街道了。
土桥村古名玉川,清光绪27年(年)有村,因有一座土木结构的桥而得名。这还到名副其实,叫“仁宗”这个名字就有些勉强了。
大家知道的那个“西安最美山路”,在骊山顶部海拔米处的仁宗庙,其实就是人祖庙。
《三秦记》有记载:汉代为三皇庙、始皇祠(古人将三皇称始皇),祭祀华胥、女娲、伏羲。元代《类编长安志》说:“三皇庙民间俗称为人祖庙。"清乾隆《关中圣迹图志》载:“三皇庙即人祖庙。”
补充一下人祖庙的故事:
伏羲和女娲是兄妹关系,天降洪水,兄妹俩爬进一个大葫芦里躲过了劫难,然后兄妹结婚,繁衍了人类。这个故事唐人李元的《独异志》有记载:“昔宇宙初开之时,只有娲兄妹二人在昆仑山,咒曰:‘天若遣我兄妹二人为夫妻,而烟悉合,若不,使烟散。’于烟即合。其妹即来就兄。”
只不过这里换成了人们逃洪水到骊山之顶,兄妹俩从山上滚磨盘,要是上下两扇磨盘相合,兄妹就算是“天作之合”,就要繁衍后代。这里现在有磨子沟、女娲补天、推演八卦、猴娃山、石棺、金斗等奇石诸景,就是根据这个故事命名的。
人祖庙其实在民间叫作“人种庙”,这个名字不雅,却说的是事实。
人祖庙里供奉着女娲,每年要举行两次祭祀,一次在农历3月3日,一次在农历6月15日。当地的人们称为“单子会”,不育的妇女在庙会之时,夹着床单,怀里藏着布娃娃,先到骊山的人祖庙给女娲烧香许愿,然后再偷偷地夜宿附近的树林中,不久就有了娃娃了。
灵不灵,灵!所以人祖庙本来就是“人种庙”。
从人种庙到人祖庙再到现在官方认证的仁宗庙,名气都不小,所以不管是土桥还是玉川名字都弱爆了。这叫打造地方文化品牌,加快区域城乡统筹建设。
近代始将人祖庙讹传为仁宗庙,年修建天文台时拟拆除人祖庙,在村民一致保护下未能拆除,将这座珍贵的汉代庙宇保存下来,近年又恢复了古代人祖庙的称呼。
所以,这次同行的老伙伴问我,“这个仁宗是哪个仁宗”,我嘴张了半天不敢胡说。平时只有没有根据的事情,我可是胡说得厉害,没有故事也要编个故事出来。
这些都是我查《临潼地名志》查出来的,有根据的。
不说故事了,说咱逛的地方。到这里来,不要拘泥于导航,或者只是把导航当作一个参考,除了仁宗街道的人祖庙,还有这几年比较火的洪庆山和华胥羊茂山丹霞都距离这里不远。
即便是仁宗街道的“18景”,随便一个沟道进去,就是一处风景。
出去闲转,看的就是野景,正式的景点搞的人太正式了,没有闲逛的那份闲心。我就喜欢“行到水穷处,坐看云起时”的那份闲散。
这几年,这个地方的网红打卡地不少,不过便宜都让骑摩托车的人占了,为什么?因为这个地方“毛毛路”多,适合于骑摩托车,不过现在乡村建设发展很快,开车也可以走了。
算起来,我到这里闲逛也有好几次了。我以前有篇文章《既是山,也是塬,四季皆有景,号称“城中山”》,写过一部分,有兴趣的可以翻翻。
下面我摘录一部分:这条路两头分别连接着临潼与灞桥洪庆街道,所以叫作灞临路,从临潼上去到天文台,十分曲折,号称“十八盘”,从上往下看,景色独特,被誉为“西安最美山路”,骑摩托的把这叫做西安的“秋名山”。
还有水泉子村旁边的千年木瓜树、百年皂角树,以及壕栗村“望长安”,芋坡的张南帮村里的锦鸡谷、最美丹霞和最美梯田。
这当时介绍的主要是“灞临路”,这次我们是从华胥到羊茂山的华羊环线过来的。然后穿过芋坡往土桥方向走,这段路去以前走过,不过这个季节没有。现在荠麦青青,山花欲燃,别是一番情景。
最近可以去官沟的杏花岭,正值杏花盛开,不要错过,错过了就错过了一年,今年的花能和明年的花一样么?
去不了的,看看我的文章,就当是“卧游”了。
云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎