前几年红红火火的旅游小镇,现在还能坚持下来的已经不多。有时候想想,有些地方还是有些急功近利,吃相有些难看。
不过当繁华落尽,回归自然的时候,却别有一风味。
我周末去的簸箕掌就是如此,当年我来的时候,红旗招展、人山人海,这次我来的时候,却恬淡自然,悠哉悠哉。
女娲湖第一个景点就是女娲湖,在和煦的春风荡漾下,湖光山色,相映成趣。湖边十几个钓鱼佬自得其乐,记得我上次来的时候,湖边的车都停满了。
簸箕掌村三面为沟,背靠大山,形似一只倒扣的簸箕,因而得名。顺着水泥路一直前行,我们把车停到中心广场,这里没有一辆车,就我们几个人。
村史馆我到村史馆大楼看看,有几个村干部正在商量事情,我们就随意转转。
看看荣誉墙,有国家农业部颁发的“中国美丽乡村”,有国家住建部颁发的“中国美丽宜居村庄”,还有国家发改委颁发的什么示范村,至于省级市级的荣誉就不用说了。
这里可是陕西省十大“最美乡村”之一呀。
曾经的小吃街旁边就是曾经的青街——小吃一条街。街中心的水渠里已经没有水了,街上没有开一家店,也没有一个游人,我们顺着小路,拾级而下。
墙上还有小吃的价目表,店里还有掀起的铁锅。
碰见一对老人家,提着铁锹往回踱。
“早就没有人了!”老人家耳背,说话声音就大,“这里全住着我们大队的人!”老人家心情不错,就是腿脚不太利索。
我们一路走过观鱼池、老醋坊,除了寂寞的花朵,就是新发的绿树。
这尊伟人像是这里的标志,这里曾经拍照打卡的人很多。这里原来是停车场,现在绿化成草坪了。
村边风景村边的樱桃花开得正盛,引得蜜蜂嗡嗡地忙着采蜜,显得我们一个个闲散的不行。村边一片一片油菜花,金黄金黄的,同伴说是像炒土鸡蛋的颜色,弄得人流口水,可是这里连一个农家乐都没有。
村庄在油菜花的映衬下很有世外桃源的感觉。
旁边有住人的旅社,服务间有价目表,但是不要说游人,连服务员都不在。不过院子里倒是很幽静,青砖匝地,绿树成荫。
旅社走到头,那边却是村里的卫生院,有个村医正在忙活着什么,搭话说了几句,大夫说服务员可能吃饭去了。
村子主街上有景区的宣传栏,介绍说,村子里最盛的时候除了青街,还有滑雪场、滑翔场、窑洞宾馆,不过现在都没有了。
村子里有整齐的街巷,灰砖青瓦,还有马头墙,不过很多小院都没有人住,街上走动的还是老人居多。
簸箕掌村原来户人家,都散住在塬上的沟壑之中,沟壑里地形复杂,滑坡泥石流都很常见。年统一规划成新型农村社区,现在都是二层小楼,村子里也配套建设了中心广场、卫生室、社区办公楼。
后来村里领导发展旅游,村民变股东,招商引资,簸箕掌村红火了几年,村民收入也提高了不少,不过这几年游人减少,年轻人又外出打工了。
我心里想,簸箕掌村距离西安市中心只有三四十多公里路程,交通方便,搞个民俗文化村,应该不错,为什么成了这样呢?
这几年西安周边的民俗村和旅游小镇,开始都是热热闹闹的开场,后期的发展却都不好说,到底都是在哪里出了问题?
人祖庙我见识短,不知道原因,就到村子上面的人祖庙去问问神仙。
没错,簸箕掌村里也有一个人祖庙,我们开着车沿着水泥路一直开到上面的塬顶,原来这里还有窑洞宾馆,现在都拆除了。
undefined人祖庙门上三个大字是任道长题写的。庙里有个老道士,给我们说这里敬的是伏羲女娲。原来村里有个老庙,只不过早就找不到遗迹了,后来请甘肃的道士到这里定的位置,重新修建的。
庙是新庙,不过大门前有株老皂角树,几百年的树龄是有了。小庙很清雅,院子里的红梅映着红墙,煞是好看。
庙后面还有一个补天台,我们去看看,除了放着的几堆青砖,什么标志也没有。站在高处,眼望北岭塬坡,尽是春色。
undefined这里的自然景色是不错的,当然,像西安周边有这样环境的地方不少,西安是个千万人口级别的大城市,自然有周末休闲度假的需求,但是西安周边旅游如何发展,倒是值得思考的一个问题。
簸箕掌村算是一个不大不小的乡村试验吧。
云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎