秦岭,古道,古驿,仅仅是6个字,就已经让人无限遐想了。
提起秦岭古道,很多人可能首先会想到蜀道,其实,在古代,秦岭里最重要的一条古道其实是斜穿秦岭的“商於古道”,也有人把它称之为“蓝关道”、“武关道”或“商山路”,它大致的路线和今天的国道秦岭段重合,以“西北-东南”方向穿过秦岭,将八百里秦川的关中地区与长江中下游地区联系起来。
一直以来,我都想全程走走商於古道,也就是今天的国道秦岭段,但是因为如今的秦岭已是高速通达,尤其是古道经行的商洛,更是有沪陕和福银两条高速,每次去那里,不管是出差还是途经,走的都是高速,一路飞驰,根本就感受不到商於古道有多难走,也无法切身体会韩愈为什么会在古道途中写下“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”这样的诗句。
这次去商洛商南如此,尽管参加的是旅游活动,但为了节约时间,大巴车沿着高速一口气就飚到了商南县城,根本没给我半点探访古道的机会。
好在,在商南期间,有一个重要的活动是在国道边的一个景区举行的,由此我才来到了名闻天下的“商於古道”的一个“古驿站”——阳城驿。
阳城驿离商南县城很近,从县城出发,沿国道往东而行,约8公里后就到了商南县富水镇一个叫“茶坊村”的地方,阳城驿就在这里。
作为商末周初就已开辟的驿道,自古又是重要的军事、政治、商贸通道,商於古道上曾设有许多的驿站,仅在商南境内就有3处——青云驿、层峰驿和阳城驿。
其中,阳城驿位置非常特殊,它地处陕西商洛和河南南阳交界处,是出陕的最后一个驿站。大约在晚唐年间,阳城驿改名为“富水驿”,直到今天,驿站附近的乡镇仍然以“富水”为名,叫“富水镇”。
来到这样一处“千年古驿”,我还是挺期待的,但正如我看到的很多地方,驿站古迹早就已经在历史的更迭中消失了,留下的仅仅是一个好听的名字和传说。如今的阳城驿高耸的门楼,是商南发展旅游业后重修的。
虽然,古驿已经很难找到古代的感觉了,但意外的是,这里风景很美。从阳城驿的大门穿过,进去后就到了一处很幽静的山谷里,两山之间,有一条公路往谷内延伸。
顺着这条路往里走,没多久,我便发现,自己到了“茶谷”里,从山沟到山坡,全是大片大片的茶园。陕南山气湿润,谷内被高大树木笼罩的茶园显得格外幽绿。走在这里,耳边听到的都是鸟鸣,深吸一口气,花香夹杂着茶香,整个人心思都静下来了。
大约1公里,山谷就走到了尽头,来到了一处两山相连的山脊上,这里的茶园更具规模,低一点的山头层层圈圈都是茶树,就像大地上的绿色指纹。高处的山头,茶树层叠直上,一队人马散入茶园,转眼就成了绿色海洋里的“小豆丁”。
这里的茶园,有一个特殊的名字,叫“知青”茶园,据说以前商南并没有种茶的传统,上世六七十年代,一位名叫张淑珍的女知青来到这里,历经艰辛,带头将南方的茶引种到高纬度的秦岭,从此,茶就在商南扎了根,这片茶园便是商南第一个规模化茶园,被称为商南的“茶祖园”。而今,商南茶园已经发展到了25万亩,几乎占到全省茶园面积的约1/10。
我打听到,阳城驿的这片“茶谷”是不收门票的,如果你清明假期有到商南游玩的打算,不妨多走几步路,来古驿道边的茶园看看,品品秦岭清明茶。
如果你像我一样,有走商於古道的愿望,推荐你走国道从蓝田进山,经商洛商州、丹凤而至商南,这一路可经水陆庵、悟真寺、王顺山、牧户关、黑龙口、仙娥湖、棣花古镇、丹凤船帮会馆、武关等地,金丝峡也在沿途不远处,景点多,春色夹途看不尽,两三天时间玩下来刚好。
值得一提的是,商洛最近面向全省发布文旅惠民年卡,据说元可免费无限次畅游金丝峡(节假日不可用)、木王山、月亮洞、秦楚古道等,基本涵盖了商洛最有代表性的景区,如果感兴趣可上