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陕西蓝田人,你没云南元谋人早

不管是蓝田人,还是元谋人,都是后人起的名字。把发现他们的地方作为名字,方便分类与分析,并没有什么诗意。想来考古溯源本就是一件枯燥的事情,只是一些人热爱,才有了温度,也就不再深究。从元谋离开,自己脑海里都是久远故土带来的震撼,带着这样一种强烈的感受来到了蓝田县。蓝田县,在西安市东南,距离市区不到三十公里。我是先到的西安,几年前和几个朋友来过这座城市,在古城墙合影,去看了兵马俑。这一趟我主要去看猿人故居,也就跳过西安,直奔蓝田去了。蓝田县和想象中差不多,小店琳琅满目,随处可见的折扣店,环绕城区展开的递减经济带,一曲曲流行歌在大街小巷回荡,“西安人的城墙下是西安人的火车,西安人不管到哪都不能不吃泡馍”。不过,这里有一股古味,是别的县城不具备的,大概是长安城的辐射,古里古气的。我大口呼吸着大唐帝国的周边气息,填充自己空拉拉的皮囊,充好吃好之后,便直行前往蓝田猿人遗址,这里相比周口店、元谋,名气要弱一些,我也就少了很多期待,路途中一直在想下一站的内容。我先去的是东15公里处的公王岭,三四十分钟就到了,映入眼帘的却是一派不合时宜的交融,这里俨然成了一块新的圣地,精致的大门和建筑,有亭子、有石阶,拾阶而上,到处都是现代文明对远古文明的保护,我几乎看不到那一种苍凉和大气,这让我倒抽了口凉气,文化自信原本不需绚烂的外表包装。我叹六七十万前的踪影几乎无迹可寻,我站在大门口看着来来往往的行人,愣了神,看看动物化石,看了几眼风景,冷静了一下,就奔县西北10公里处的陈家窝村去了。蓝田猿人遗址这个村庄和我老家差不多,穿过村庄的时候看到的都是一些老人,他们用异样和蔼的目光看着我。我停下脚步和这些老人闲聊了几句,但却没听懂几句,零零散散了解到这里没有很多游客过来,和老人们告了别,就继续前行。视野渐渐的开阔,仿佛来到几十万年前,我看到同样的一片土地,广袤无垠,同样的一群人,他们相互偎依,用自己造的石器打磨着生活用品。夜晚他们围着火堆跳动,哼起小调,欢乐地表达着集体信仰,头顶的星空照耀着美丽的光。那时的星空一定比儿时的还要灿烂。一代代的传播,一代代的留存,神、宗教、希望,我们也都拥有了各自的信仰和崇拜,这也成就了文化和文明,成就了我的文明之路。


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