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因为这对农家乐夫妻,爱上了秦岭这条山沟

年2月的最后一天,我独自一人乘班车探访了西安市蓝田县葛牌镇的“石船沟”,这条7.5公里长的小小山沟很精彩,有清代“安徽客民”后裔组成的传统村落,有古红豆杉和溪流峡谷美景等,具体行程,可参看上篇文章:

乘班车再探西安辋峪,又发现一处免票秘境,山谷深处有意外美景!

根据村民的指点,看完古红豆杉树后,我踏上了归程,此时不过下午2点多,时间还非常早。

我顺着溪流边的公路溜达着往下走,突然看到路边有家看起来很不错的农家乐,有着气派的楼房、宽敞的庭院和醒目的招牌,名字为“齐家大院”。

刚好我只吃了点自带的“干粮”,还没吃正式的午餐,便抱着试试看的想法走进了农家院子,询问是否有饭吃。

经营农家乐的是一对中年夫妻,他们一人一个小凳子,端着碗,正坐在厨房门口吃饭。旁边还坐着一个来串门的村民,3人正聊着什么。

见我询问,男主人回:“这个季节没有营业,没有饭呢!”葛牌夏天游客多,现在天还没暖起来,没人来玩,农家乐没营业也在意料之中。

我正准备离开,女主人却看了看自己的碗,又看了看我,说:“你要不嫌弃,就吃点我们给自己做的饭。”

她转身进屋,没一会儿,就端来一碗“饭”送到我手上。

饭很诱人,是地道的山里特色美食——浆水包谷面搅团。

葛牌镇平均海拔在米以上,山地高寒,农作物以玉米和土豆等耐寒植物为主,包谷面搅团和洋芋糍粑等都是这里的农家特色小吃。

包谷面搅团和洋芋糍粑一样,原料很寻常,做法却很费工夫。“洋芋糍粑”要把剥皮的熟洋芋放在石盘上用石锤不断地砸击,直到洋芋们变成软糯筋弹的一坨。“包谷面搅团”则是要在小火下不断搅拌包谷面糊糊,直到搅到像豆腐一样细腻,可以凝固成团。

女主人端来的这碗搅团,点睛之笔是自制的酸酸香香的浆水菜,她还挖了一小勺油辣椒放在一边,这碗饭变得更加色泽鲜艳,香气袭人。

我也没多客气,端起碗就和他们边聊边吃了。不愧是农家乐的出品,这碗浆水搅团比我以前吃过的都要好吃,尤其是浆水的味道,酸香入味。

吃完后,按照市场价,我给女主人付钱,她却不收。我硬给,她硬不要。我把钱扔在柴垛了,她还是追上来给我。这下我囧了,难不成,我今天吃“白食”了!

如果是一般农户,以他们淳朴的心性,不收钱我能理解。但这家是开农家乐的,本来也是惯于开门做生意、受市场经济洗礼的,怎么也这么不“商业”呢!

我再三表示不好意思,女主人却说:“没什么,我们少浪费一点,都够你吃了!”

离开时,正好这家男主人要开着货车出沟拉货,不用说,我又搭上了免费的“顺风车”。

石船沟的水清澈无尘,石船沟村人的心也像这穿村而过的山溪水一样,纯净自然。

因为这对农家乐夫妻,我更加喜欢了“石船沟”这条小山沟,也把它推荐给你,春日想进山踏青、夏天想进山避暑的时候,别忘了蓝田县葛牌镇还有这么一条小小山谷。

//攻略//

1、乘车:从蓝田县汽车站乘坐“蓝田-葛牌”班车到铁索桥村下车,沿米铁路往米铁河上游走约1公里20分钟即到“石船沟”入口。沟口至古红豆杉约3.6公里,步行往返需3小时。班车每小时一趟,葛牌镇返回蓝田县末班车为下午4点发车。

2、自驾:导航“石船沟村”,从西安城区经福银高速“葛牌”出口下高速,全程约60多公里,车程不足1小时。

3、食宿:沟内有三四家农家乐,夏秋旅游旺季可以吃住,这个季节还都没有开始营业。

黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!




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